Le Programme d’Appui et de Valorisation des Initiatives Entrepreneuriales des Femmes et des Jeunes (PAVIE I) constitue la première phase d’un programme dénommé Programme de Valorisation des Initiatives Entrepreneuriales (PROVIE) qui comprend deux phases. Le projet entre ainsi en droite ligne avec le Plan Sénégal Émergeant (PSE) en ce sens qu’il va aider la Délégation à l’Entrepreneuriat Rapide (DER) à renforcer ses capacités d’intervention en termes de financement des initiatives entrepreneuriales des jeunes et des femmes dans les secteurs prioritaires du PSE. Il est structuré autour de trois composantes suivant les secteurs d’intervention du projet ainsi que le positionnement de la BAD et l’AFD qui sont en cofinancement sur le projet. La première composante relative à la valorisation de l’entrepreneuriat dans les chaînes de valeur agricoles et artisanales à fort potentiel de création d’emplois sera prise en charge par la BAD.
Dans le cadre de l’opérationnalisation du PAVIE, la DER/FJ et l’ADEPME ont conclu un accord partenariats techniques dans les domaines suivants :
- – L’appui à la mise aux normes des entrepreneurs sur les aspects de gestion, de commercialisation, de qualité, de conditionnement, de stockage et de labellisation ;
- – La formation et le renforcement des capacités des bénéficiaires aux bonnes pratiques ;
- — L’identification, la sélection, l’encadrement des bénéficiaires et le suivi des activités financées et à financer ;
- – L’appui conseil, l’accompagnement et l’encadrement des PME ainsi que les micro et petites entreprises (MPE).
PAVIE - Projet d'Appui et de Valorisation des Initiatives Entrepreneuriales pour les Femmes et les Jeunes
Les activités suivantes sont concernées par cet accord :
- – L’assistance et l’encadrement des petites et moyennes entreprises ainsi que les microentreprises ;
- – Le renforcement de la compétitivité des PME par la formation, des orientations et des mesures prises par l’État ;
- – Le renforcement des capacités des PME et MPE dans le domaine de la gestion des entreprises et dans le domaine technique.
Durant l’année 2022, l’ADEPME a exécuté des programmes de formation pour les bénéficiaires du PAVIE pour un montant de 50 millions de FCFA.
Les activités réalisées sont les suivantes :
Activités | Indicateurs associés | Objectif | Réalisation | Taux de réalisation |
Formation en Bonne pratique agricole et de production maraîchère | Nombre de bénéficiaires du PAVIE formés | 105 | 103 | 98% |
Nombre de sessions de formation | 3 | 3 | 100% | |
Formation en Transformation fruits et légumes | Nombre de bénéficiaires du PAVIE formés | 35 | 42 | 120% |
Nombre de sessions de formation | 1 | 1 | 100% | |
Formation en Transformation céréales | Nombre de bénéficiaires du PAVIE formés | 35 | 40 | 114% |
Nombre de sessions de formation | 1 | 1 | 100% | |
Formation en Stabulation et traite du Lait | Nombre de bénéficiaires du PAVIE formés | 35 | 34 | 97% |
Nombre de sessions de formation | 1 | 1 | 100% | |
Formation en Technique de conservation, mareyage | Nombre de bénéficiaires du PAVIE formés | 70 | 52 | 74% |
Nombre de sessions de formation | 2 | 2 | 100% | |
Formation Éducation Financière | Nombre de bénéficiaires du PAVIE formés | 105 | 74 | 70% |
Nombre de sessions de formation | 3 | 3 | 100% | |
Dispositif de suivi (matériel et frais de gestion) | Nombre de mission de suivi | 11 | 11 | 100% |
Récapitulatif | Bénéficiaires | 385 | 345 | 90% |
Sessions | 11 | 11 | 100% |
Analyse des indicateurs
Les 11 sessions sont réparties deux catégories : 3 sessions de formation en management (éducation financière) et 8 sessions en formation technique (Bonnes pratiques agricoles et maraîchères, Techniques de conservation et mareyage, transformation des fruits et légumes, transformation des céréales locales, Stabulation et traite du lait).
Les femmes représentent 56% des bénéficiaires et elles sont plus dans les formations en techniques de transformation des produits locaux.
En termes de localisation, la région de Saint-Louis (département de Dagana) arrive en tête avec 116 bénéficiaires formés en transformation des produits locaux. Mais la zone Sud concentre le plus nombre de bénéficiaires avec 177 formés sur un total de 345 soit 51%.
Avec la correction apportée aux listes des bénéficiaires, la deuxième phase des formations dans la zone Sud a enregistré plus de bénéficiaires. Ainsi 103 personnes ont été formées en Bonnes pratiques agricoles et maraîchères. Mais en cumul, la transformation des produits locaux arrive en tête avec 116 personnes formées dans le département de Dagana.